Rosmarino
Pianta Originaria del mediterraneo e utilizzata fin dall'antichità. Il rosmarino ha un aroma forte e gradevole, cresce bene nei climi caldi, in […]
ScopriGamberi e Gamberetto
Le specie più comunemente utilizzate in cucina, sono quelle grigie e quelle rosa. La carne di gamberi-gamberetto ha un discreto contenuto proteico, ricca […]
ScopriMenta
La funzione principale della menta è quella di freno dell'irritabilità. In terapia nutrizionale viene associata a numerosi alimenti, sia per […]
ScopriRiso
La coltura del riso ha una storia millenaria nei Paesi Asiatici. Essa ha compiuto nei secoli un viaggio verso il sud ovest […]
ScopriCarciofi
Conosciuti già dagli Egizi, poi dai Greci, soprattutto dai Romani. Le prime indicazioni terapeutiche del carciofo risalgono a Galeno, il quale […]
ScopriUova
Per analogia, le filosofie orientali, in Grecia nella mitologia, sostenevano che dall'uovo o meglio dalla rottura del grande uovo cosmico, […]
ScopriPeperoncino
Capsicum (dal latino capsa "scatola", riferito probabilmente alla bacca che contiene i semi), riscosse al ritorno di Cristoforo Colombo un […]
ScopriPomodoro
Originario del Messico e di Paesi dell'America Centrale, il pomodoro fu introdotto in Europa nel XVI secolo dagli Spagnoli che […]
ScopriMelanzana
Originaria della Cina e dell'India, nel Medioevo la melanzana si diffuse in alcuni Paesi del bacino del Mediterraneo. In Italia […]
ScopriPolpo
Può raggiungere anche 1 metro di lunghezza e un peso di 20 kg, è provvisto di ghiandole salivari che producono un […]
ScopriAlbicocca
L'albicocca è uno dei frutti pregiati, sia per il suo aspetto che ricorda il magnifico colore dell'alba nascente, sia per […]
ScopriCaffè
L'origine della pianta del caffè si perde nella storia. Una delle più famose leggende proviene dal Monastero di Cheodet nello […]
ScopriYogurt
Lo yogurt non è né latte né formaggio, ma è sostanzialmente latte fermentato, da una coltura batterica di vari tipi di […]
ScopriAnguria o cocomero
L'anguria è un frutto tipicamente estivo fra i più ricchi in vitamine e acqua di vegetazione, contiene molti sali minerali, […]
ScopriUva il nettare degli Dei
Uva il frutto degli Dei dell'Olimpo La vite è una pianta originaria del mare Caspio coltivata degli Egizi già 4000 anni […]
ScopriLa Birra
La Mesopotamia è stata la terra che per prima ha visto sorgere la professione del birraio, dove la birra rappresentava […]
ScopriLa cipolla
Appartenente alla famiglia botanica delle LILIACEAE, la parte edibile della cipolla è costituita dal bulbo che si raccoglie da maggio […]
ScopriLa Quinoa
Gli Inca chiamano la quinoa chisiya mama, che in quechua vuol dire «madre di tutti i semi». La Quinoa è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola. […]
ScopriIl Fico
Appartenente alla famiglia delle Moracee, il genere Ficus detto FICO è originario dell'Asia Minore, da dove si è diffuso in […]
ScopriIL CAVOLFIORE
Appartenente alla famiglia delle crucifere, il cavolfiore deriva il suo nome dal latino CAULIS (fusto, cavolo) e FLOS (fiore). È […]
ScopriI FUNGHI, ALIMENTO PER GLI SPORTIVI
I funghi rappresentano un vasto gruppo di organismi uni e pluricellulare, molti sono SAPROBII, detti impropriamente SAPROFITI, in quanto vivono […]
ScopriLe Castagne
La castagna è il frutto del castagno a differenza della castagna dell'ippocastano che invece è un seme. La forma dei frutti dipende, oltre che dalla varietà delle castagne, anche […]
ScopriLa Zucca
Con il termine zucca vengono identificati i frutti di diverse piante appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, in particolare alcune specie del genere Cucurbita, ma anche specie appartenenti ad […]
ScopriLo spinacio
Lo SPINACIO (Spinacia oleracea), denominato anche "la spinace", è una pianta erbacea della famiglia delle Amaranthaceae. Si pensa che gli […]
ScopriIl cacao
L'albero del cacao allo stato spontaneo è alto dagli 8 hai 10 metri, originario delle foreste tra l'Orinoco e il […]
ScopriLe lenticchie
Il nome botanico Lens Esculenta deriva dalla forma a lente del seme.Sicuramente una delle piante più antiche, coltivate dall'uomo, ne […]
ScopriLe Arance
Originario della Cina e del sud-est asiatico, questo frutto invernale sarebbe stato importato in Europa solo nel XV secolo da marinai portoghesi. Tuttavia alcuni testi antico-romani ne parlano […]
ScopriTè verde
La Camellia sinensis può essere coltivata del tutto al sole oppure più frequentemente è schermata dal sole nelle 2-3 settimane precedenti il primo raccolto. Questa […]
ScopriLa carne di Pollo
Grazie alla genetica e tecniche di allevamento sempre più sofisticate, sono stati selezionati polli con caratteristiche nutrizionali molto differenziate. Uno […]
ScopriLa Melagrana
La cultivar tipica dell'Italia è la dente di cavallo, è quella più adatta al clima della penisola e più resistente al freddo […]
ScopriIl Cappero
Arbusto spontaneo del Mediterraneo, molto resistente alla siccità. I suoi fiori bianco-rosa si schiudono al mattino, ma a mezzogiorno sono […]
ScopriIl Latte di mucca
ASPETTI BIOMEDICI Il latte vaccino è costituito da acqua 87,47% proteine 3,41% lattosio 4,82% grassi 3,58% sali 0,72%. Qualitativamente diversa […]
ScopriLa Carota
La carota possiede numerose proprietà nutrizionali, noto è il suo contenuto in vit. A, B, C, K e il Betacarotene, […]
ScopriL'aglio
L'aglio utilizzato fin da tempi remoti, si è sempre visto come un alimento con proprietà terapeutica, riconosciuta negli ultimi anni […]
ScopriAsparago
Fu coltivato e utilizzato nel Mediterraneo dagli Egizi e in Asia Minore 2000 anni fa. Mentre non sembra che gli […]
ScopriLa Patata Dolce
La patata dolce nota anche come patata americana, deriva il suo nome dal caraibico Batata e appartiene alla famiglia delle […]
ScopriLimone
Secondo degli studi genetici, il limone è un ibrido e deriva dall'incrocio tra l'arancio amaro e il cedro. Sebbene le […]
ScopriFAVA
Il frutto è un legume allungato, cilindrico o appiattito, terminante a punta, eretto o pendulo, glabro o pubescente che contiene […]
ScopriAgretti
Gli AGRETTI detti anche BARBA DI FRATE sono una pianta di piccole dimensioni, massimo settanta centimetri, con foglie e fusto […]
ScopriRavanello Rosso
Il nome generico (Raphanus) deriva dalla voce greca raphanos (e successivamente dal latino raphanus) che a sua volta è collegata […]
ScopriFRAGOLA
FRAGOLA Originaria delle regioni alpine, la fragola venne chiamata Fragrans dai Romani in omaggio al suo intenso profumo. Sulle tavole […]
ScopriBANANA
LA BANANA I frutti sono bacche oblunghe, disposte in grappoli, detti caschi (oltre 200 per casco).Allo stato refrigerato, le banane […]
ScopriPistacchio
Secondo Plinio il Vecchio fu Lucio Vitellio, governatore della Siria a portare intorno al 20 d.Cristo il pistacchio a Roma. […]
ScopriPEPE
Il pepe è una spezia che si ricava dalle piante del genere Piper, che appartengono alla famiglia delle Piperacee. La […]
ScopriCUMINO
La parola "cumino" deriva dall'arabo "كمون" Kamūn. La spezia è originaria della Siria, dove il cumino cresce in terreni caldi […]
ScopriCILIEGIA
Il frutto può nascere da due diverse specie botaniche: da una parte il ciliegio dolce (Prunus avium), che produce le […]
ScopriBASILICO
Originario dell'India, il Basilico è utilizzato tipicamente nella cucina italiana e nelle cucine asiatiche in Taiwan, Thailandia, Vietnam, Cambogia e […]
ScopriVANIGLIA
Per più di due secoli, nel XVII secolo e XVIII secolo, il Messico, e in particolare la regione di Veracruz, […]
ScopriCETRIOLO
Il Cetriolo è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae, originario dell'Asia orientale e meridionale. È una pianta strisciante o […]
ScopriANANAS
Al Museo Nazionale Romano, presso la sede di Palazzo Massimo alle Terme, al terzo piano è conservato un pavimento a […]
ScopriMELONE
Durante l'Impero Romano il melone si diffuse rapidamente (utilizzato però come verdura, servito in insalata) tanto che al tempo dell'imperatore […]
ScopriLATTUGA
Il nome del genere (Lactuca) deriva dall'abbondanza di sacchi lattiginosi contenuti in queste piante (una linfa lattea nel gambo e […]
ScopriMANDARINO
Nel 2014, un lavoro scientifico ha chiarito la complessa sistematica degli agrumi definendo come tutti gli agrumi derivino da tre […]
ScopriDATTERO NATURALE
Il Dattero è un frutto carnoso, oblungo, e molto energetico. Alcune coltivazioni, presentano problemi sanitari. I fertilizzanti sintetici e i […]
ScopriCHIODI DI GAROFANO
Diffusissimi in tutto l'Oriente, erano usati come ingrediente dei profumi e principio medicamentoso già nella Cina di 2200 anni fa. […]
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